バームクーヘンが自分の中で大流行しちゃって、毎日毎日食べてたらすごく太った(´Д`。)
もう近場のお菓子屋のバームクーヘンは食べ尽くした。
なんぼなんでも卵と砂糖を摂りすぎの気がする。
でももっとお菓子が食べたい!でも体重増加は怖い!
て、訳で自分で作ることにした。とりあえず簡単そうなパウンドケーキから。
最初は毎日食べても大丈夫なように、バターと油を一切使わずに、豆腐とすりおろし人参と蜂蜜で
材料からしてヘルシーなケーキを焼いてみた。
おっ!焼き上がりは普通っぽい。ちょっとこげた??
切り口からしてシットリしてそう。
食べてみると・・・マズー(TДT)!!
材料違うと焼き時間も変えないといけなかったらしく、周りは焼きすぎて硬いし、生地は
シットリを遥かに飛び越えてモッチャリって感じ。味は美味しいけど、美味しくない。
大失敗。。。
翌日はサラダ油を使ったレシピを参考に。(バターを使わないってとこは譲らない)
ベーキングパウダーが無かったので重曹を変わりに使ってみた。
緑色なのは青汁を入れてみたから。
なんかものすごい膨らみなんやけど・・・
切り口はフワフワで美味しそう!
食べてみると・・・マズー(TДT)!!
苦い!苦い!
調べたら重曹って入れすぎると苦いらしい。ベーキングパウダーの2倍膨らむから半分の量で
良かったみたいね。
これまた大失敗。
また翌日。
重曹の苦味が本当に嫌だったので、「ベーキングパウダー無しでOK」のレシピを参考に再挑戦。
先にメレンゲを作ってフワフワにすればちゃんと膨らむみたい。
でも、あんまり膨らんでない気が・・・
キメはすごく細かくて綺麗なんだけども。
食べてみると・・・重い(´Д`。)味は美味しいんやけどもなー。
ハチミツ入れたからフワフワ感が消えたのか、最初から泡立てが足りなかったのか・・・。
これまた成功とは言えず。
また翌日。
ついにベーキングパウダーを買いに行って、基本のレシピを参考に作ってみた。
砂糖をちょっと減らして変わりにゆず茶を入れてみた。
おぉ~ちゃんと膨らんでる。
フワフワでいい香り。
食べてみると、ウマー(゜Д゜)!!ついに来た!4日目にしてついに来た!
ほのかな柚子の香りがいいわぁ♪
ラップに包んでおいたら、翌日にはシットリしてもっと美味しくなってた(*´∀`*)
これは外でお金出してパウンドケーキ買うのが勿体ないね。
よく考えたら失敗とはいえ4日連続でケーキ食ってんだから、全然ヘルシーじゃないし。
失敗作のマズイケーキを毎日味見してくれたパパもお疲れ様でしたm(_"_)m
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やっぱり甘いもの欲しくなります?
良かったー♪私だけじゃないわ(笑)
検診前だけ尿検査を恐れて粗食にしたら
結構大丈夫なので、調子に乗ってます。
生まれる赤ちゃんもお菓子大好きな子に
なるやろうなぁ。。。(´Д`。)
妊娠後期になってくるとブドウ糖が
優先的に赤ちゃんに送られるらしいので
甘いものを欲するようになるみたい
ですね。
おかげで私も毎日のようにお菓子作り
してるのですけど。
先日カステラ作ったというのに、
昨日はチョコクッキー作ってるし。
どちらもバターは入ってないのですが
けっこうな砂糖量で、これを摂取してる
のかと思うとゾッとします・・・。
重曹の苦いケーキは拷問っぽかったから、
3切れしか食べてないけど、他のは結構
食べたなぁ。
「バター塗ったらまだ食べれる!」とか言うて。
・・・・・!!!!!
それって全然ヘルシーじゃないやん!
バター塗ったら意味ないしー(´Д`。)
ほんまにマズー(TДT)!!やったのよ。
味見させたおさんも一口食べた瞬間に
マズー(TДT)!!って叫んでた(笑)
バターじゃなくてサラダ油でも全然OKやったよ♪
ヘルシーなオイル使えば、逆に健康になったり
するかしら??
我が家には大量に買い溜めした今は亡きエコナが
いっぱいあるので、発ガン物質が入ってるのかは
気になるとこやけど、しばらくエコナパウンドを
オヤツに食べるわ(*´∀`*)
ちなみに使ったゆず茶は乙姫さんにもーたやつ♪
良い香りで美味しかったよぉ!ありがとぅ!
あの…全部食べたんですか━━(;゚Д゚)━━!!
まさんこんにちは~^^
うひひ♪
思わずにんまりしながら読んじゃった^^
マズー(TДT)!!のフレーズにニヤニヤニヤニヤしてたら
向かい合って座っていた殿に
『ママ・・キモイよ』って言われたよ(泣
我が家もパウンド良く作るけど、バター抜きは作った事がない^^
健康を考えて何でも作ってしまうまさん^^凄い!
離乳食とかもちゃんと手をかけて
赤ちゃんの健康を考えて作りそうね^^(また妄想してる私~^^
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